REZEPTE

I. BEI FETT- UND CHOLESTERINARMER ERNÄHRUNG  
Info: für diese Rezepte brauchen Sie isolierte Ballaststoffe: Nestargel (Apotheke), Inulin, Biobin, Guarkernmehl (Reformhaus)  
Andere Zutaten: Sojamehl (Reformhaus), "Cuisine"/Ersatz für süße Sahne auf Sojabasis, rein pflanzlich (Netto, REWE, Real), Margarine "becel" und Stevia (Pulver) finden Sie in fast allen Supermärkten.

Ersatzmöglichkeiten:

1) Bindung: z. B. bei Aufläufen/ Lasagne:

1 Ei mit Sahne durch 2 EL Sojamehl (Vollfett) oder Eiersatzmittel (becel oder Natura) mit Kondensmilch 4% oder Milch 1,5% ersetzen.

1.1) Soße:

Stärke mit Sahne durch -Garfond mit Pektin und "Cuisine", oder Gemüsesaft mit isolierten Ballaststoffen, oder pürierte Kartoffeln oder Gemüse ersetzen.

Tipp: "Schlagsahne"/ Kaffehaube: 100ml Milch (sehr kalt) mit z. B. 1 ML Nastargel mit einem Rührgerät steifschlagen.  

1. Windbeutel (für 10 Stück)Zutaten:  
               300 ml Wasser  
               20 g Vanillezucker  
               120 gesiebtes Mehl  
               8 ML Nestargel (Apotheke) oder  
               Biobin (Reformhaus)  
               4 Eier  
               1 TL Backpulver  
               Energie und Nährstoffgehalt pro Stück:  
               86 kcal, E 4g, F 3g, Kh 11g,  
Zubereitung:  
               zum Kochen bringen und vom Feuer nehmen.  
               mischen und auf einmal zugeben. Topf wieder auf die Herdplatte  
               stellen und so lange rühren bis sich der Teig vom Boden löst.  
               Mit einem Rührgerät (Schneebesen) auf niedriger Stufe langsam  
               glattrühren. Dann etwas abkühlen lassen. nach einander unter den  
               Teig mengen, bis er wieder glatt ist. Dabei mit dem zweiten Ei  
               zugeben. Zehn Teighäufchen mit dem Spritzbeutel auf ein mit  
               Backpapier ausgelegtes Blech setzen und 30 Minuten bei 200° C  
               backen.  
               Backofen nicht öffnen! Windbeutel noch heiß aufschneiden.  
               

Füllung: „Sahne“ 200 ml Milch 1,5% (sehr kalt), 2 ML Nestargel (oder Biobin), Vanillin, Stevia.

Mit einem Rührgerät ( Schneebesen) auf niedriger Stufe langsam aufschlagen. Kalt stellen.

2. Schwarzwälder Biskuitrolle:  
Zutaten:  
2 EL Soßenbinder/ Mondamin Stärke  
4 EL Mehl Type 405  
½ Inulin (Reformhaus)  
½ Päckchen Backpulver  
1 EL Kakaopulver  
mischen, zur Seite stellen.

2 Eier  
30g Fruchtzucker  
Stevia  
Zubereitung: Eigelb mit Eiweiß zusammen steif schlagen (Blitzbiskuit), Steviapulver dazu geben.

Füllung:  
200 ml Milch 1,5% (sehr kalt)  
2 ML Nestargel  
Stevia, Vanille - mit einem Rührgerät (Schneebesen) zur geschlagenen Sahne machen.  
½ Glas Schattenmorellen  
2 ML Nestargel (oder Biobin)  
Zubereitung: abtropfen lassen, Saft auffangen, zum Kochen bringen und mit Nestargel andicken. Schattenmorellen in die Masse geben und abkühlen lassen.  
Ausgekühlte Biskuitrolle auseinanderrollen, mit Kirschwasser beträufeln, mit einer Schicht Schattenmorellen, dann mit Hälfte der Sahne füllen und aufrollen. Außen mit der restlichen Sahne Bestreichen und mit Kakao bestäuben.


3. Dessert: Birnen auf Zimtcreme (für 10 Personen)

Zutaten:  
5 Birnen  -  waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen.  
10Tassen Wasser (je 100 ml)  
10 EL Rotwein  
5 EL Zitronensaft  
Stevia und Zimt  
10 ML Nestargel  
Zubereitung: zum Kochen bringen. Birnen darin 10-15 Minuten weich kochen, herausnehmen und abkühlen lassen.  
Unterrühren und aufkochen lassen. Birnen fächerartig auf die Creme geben und mit Zimt bestäuben.  
Energie und Nährstoffgehalt pro Stück: 55 kcal, E 0,6g, F 0,3g, Kh 11g

4. Vollkornbiskuit  
Zutaten:  
80g Vollkornmehl       
3 Ei       
3 EL Honig  
1 EL Kirschwasser  
     
½ Päckchen Backpulver  
Zubereitung: Sofort bei 180 C 8 Min backen.


5. Mandeltorte (12 Stücke)

Zutaten:  
Für den Teig.       
100g Mehl Type 405  
¼ TL Backpulver  
3 EL gemahlene Mandeln  
50g Diätmargarine/ 20g Diätmargarine mit 50g Sojamehl  
1 Ei  
1 Prise Salz  
Stevia  
Zubereitung:  
Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben.  
Die andere Zutaten dazu geben, zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Min kühl stellen.  
Teig auf bemehlter Oberfläche ausrollen, eine gefettete Springform (Durchmesser 22 cm) damit auslegen und einen 3 cm hohen Rand formen, mehrmals mit einer Gabel einstechen.  
Für den Belag:  
3 kleine säuerliche Äpfel  
Saft einer halben Zitrone  
50g gemahlene Mandeln  
100g Weintrauben  
1 Eigelb  
1 EL warmes Wasser  
60 g Oligofructose  
2 Eiweiß  
1 EL Mehl  
¼ TL Backpulver  
3 EL Mandelblättchen  
Zubereitung:  
Äpfel in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Teigboden mit der Hälfte der gemahlenen Mandeln bestreuen und mit den Apfelspalten und Weintrauben belegen. Eigelb mit Wasser und Oligofructose schaumig rühren. Eiweiß steif schlagen, mit Mehl, Backpulver und restlichen Mandeln vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Eimasse auf dem Obst verteilen, mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180 C ca. 30 Minuten backen.

Energie und Nährstoffgehalt pro Stück: 110kcal, E 4g, F 7g, Kh 13g


6. Käsekuchen (10 Portionen)  
Zutaten:  
500g Magerquark  
2 Eier  
50g Sojamehl (Vollfett)  
3 EL Honig  
4 ML Inulin  
1 EL Rum  
80g Sultaninen  
Stevia  
Zubereitung:  
Quark, Eier, Honig, Sojamehl, Rum und Inulin mit einem Handrührgerät 2-3 Min. cremig rühren.  
Sultaninen untermengen. Form mit Packpapier auslegen oder fetten und Quarkmasse einfüllen. 50 Minuten bei180 C backen. In der Form auskühlen lassen.

Energie und Nährstoffgehalt pro Stück: 102kcal, E 12g, F 2,6g, Kh 10g


7. Käsekuchen (10 Portionen)  
Zutaten:  
1000g Schichtkäse 10%  
8 Eier  
5 EL Inulin  
1 EL Rum  
½ Päkchen Backpulver  
200ml Milch 1,5%  
2 ML Biobin  
80g Sultaninen oder Kirschen/Himbeeren  
Stevia  
Zubereitung:  
Alle Zutaten mit einem Handrührgerät 2-3 Min. zu einer glatten Masse cremig rühren.  
Sultaninen untermengen. Form mit Margarine fetten und mit wenig Mehl bestäuben. Quarkmasse einfüllen. 50 Minuten bei180 C backen. In der Form auskühlen lassen.

Energie und Nährstoffgehalt pro Stück: 122kcal, E 17g, F 3,3g, Kh 7,4g


8. Vollkornspaghetti mit Pilzen (für 2 Personen)  
Zutaten:  
200g Vollkornspaghetti  
500 frische Champignons  
1 mittelgroße Zwiebel  
1 Knoblauchzehe  
10g Diätfett  
1 EL Zitronensaft  
200 ml Milch 1,5%  
2 ML Nestargel  
Muskat oder Kümmel  
Salz  
Zubereitung:  
Vollkornspaghetti kochen.  
Zwischenzeitlich die Pilze in Scheiben schneiden, Zwiebel und Knoblauch würfeln, in heißem Fett andünsten, die Pilze zugeben und ca. 10 Minuten dünsten. Mit Zitronensaft würzen.  
Nestargel in der Milch anrühren und über die Pilze geben. Mit Gewürzen abschmecken.

Energie und Nährstoffgehalt pro Portion: 308kcal, E 12,5g, F 5,5 Kh 10g


9. Gemüse – Gratin (für 2 Personen)  
Zutaten:  
200g Kalbsschnitzel  
2 TL Diätfett  
200g Karotten/Erbsen Mischung TK  
2 ML Nestargel  
5 EL Cuisine  
1 Tasse Wasser  
Salz, Pfeffer  
3 EL Weißwein oder eine Zitrone  
Zubereitung:  
In feine Scheiben schneiden und im Fett anbraten. Gemüse dazu geben und weiter dünsten.  
Aus Wasser, Nestargel und Cuisine Soße herstellen und über das Fleisch geben.  
Mit Salz und Pfeffer würzen und Weißwein abschmecken.

Energie und Nährstoffgehalt pro Portion: 176 kcal, E 23 g, F 4 Kh 2 g

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